1. Sambal Terasi
Quote:
Siapa tak tahu sambal terasi?
Sambal yang paling banyak digemari masyarakat adalah sambal terasi.
Sebagian masyarakat Indonesia beranggapan kalo belum ada sambal terasi
maka makan serasa tak lengkap .
Terasi atau biasa disebut juga belacan terbuat dari ikan atau udang
rebon yang difermentasikan. Sambel ini dibuat dari cabai merah,cabe
rawit, bawang merah dan putih, garam, gula tomat dan yang tak boleh
ketinggalan terasi yang sudah digoreng atau dibakar
resep: resep sambel terasi
Quote:
2. Sambal Pecel
Quote:
Wah kalo ngomomgin sambal yang satu ini taka ada habisnya karena sambal
ini begitu fenomenal dan diakui dunia sebagai warisan kuliner kuliner
Nusantara Indonesia.
Sambal yang berbahan dasar dari kacang tanah, bawang merah, bawang
putih, asem jawam daun jeruk, gula merah, dan garam ini asal muasalnya
dari daerah Jawa Timur tepatnya di kota Madiun meski banyak juga daerah
yang mempopulerkan sambal ini seperti Kediri, Tulungagung, Tegal,
Banyumas dll.
Pecel sering juga dihidangkan dengan nasi putih plus aneka sayuran,
rempeyek kacang dan bisa juga ditambah daginga ayam atau jeroan . Cara penyajiannya bisa dalam piring atau daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk.
resep: resep sambal pecel
Quote:3.Sambal Dabu-dabu
Quote:
Sambal dabu-dabu adalah khas Manado. Sambal yang berbahan baku cabai
merah, bawang merah, kemangi, cabai hijau, tomat, jeruk nipis, garam.
dan air jeruk nipis ini mempunyai sensasi segar.. lho pedas kok segar
sih?
karena portongan kecil-kecil semua bahannya dijadikan satu dan
sisajikan diatas ikan bakar atau sekedar dicocol dengan gorengan
resep: resep dambal dabu-dabu
Quote:
4.Sambal Bajak
Quote:
[Sambal ini berasal dari Jawa Tengah,samabal ini mirip sambal terasi
namum memiliki rasa yang lebih kaya. Sambal bajak dikenal orang
Indonesia karena mempunyai efek ketagihan untuk penikmat samabal
nusantara karena rasanya bener-bener nempel di lidah
resep: resep sambal bajak
Quote:5. Sambal Mangga
Quote:
Sambal Mangga, yakin mangga?? mangga juga bisa dibikin sambal lohh.. rasanya bener2 beuuuh sangat sensasi asam dan pedas gurihnya bener2 bikin lidah bergoyang sambal ini cocok banget buat ibu-ibu yang sedang ngidam atau hamil muda dengan catatan disesuaikan yaa rasa pedasnya .
resep: resep sambal mangga
Quote:
6. Sambal Padang
Quote:
Sambal ijo masakan Padang adalah sambal yang sangat khas, tidak akan
ditemukan kecuali dari Padang. Sambal Padang biasanya bersifat pelengkap
untuk menu utama.Di beberapa restoran atau warung padang walaupun
kebanyakan sambal ini tidak terlalu pedas tapi sering bikin nambah nasi sambal ini tidak terlalu pedas karena sambal ijo tidak dicampuri cabai rawit atau lombok setan.
resep:resep sambal padang
Quote:
7. Sambal Tumpang
Quote:
Tumpang atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari Kota Kediri.
Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian
sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan
atau sayur-mayur yang telah direbus terlebih dahulu lalu disiram dengan
sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, bisa peyek kacang
atau peyek teri.
Sambal tumapang sendiri terbuat dari tempe yang telah busuk atau tempe
bosok dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu seperti lombok atau cabai,
bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya. Jangan keburu jijik jika
mengetahui bahan dasarnya yang terbuat dari tempe bosok, tapi cobalah
dulu rasanya jika telah matang, pasti akan membuat Anda ketagihan.
resep: resep sambel tumpang
7 Macam Sambal yang Terkenal di Nusantara
9:37 PM
Ada-ada Aja, Fakta unik, Foto Unik, Info unik, Kesehatan, Pengetahuan Unik