Buah nangka
memang unik, dari segi rasa, penampilan, ataupun teksturnya. Karena itu
orang banyak menggolongkan buah nangka sebagai buah yang eksotik.
Banyak cara untuk menikmati buah nangka.
Bisa dimakan mentah, dibuat es campur, diolah menjadi gulai atau
asinan, keripik, bahkan bijinya juga kerap dijadikan kudapan lezat.
Di
balik kelezatannya, ternyata nangka memiliki berbagai manfaat bagi
kesehatan. Seperti dikutip dari Walipop, berikut ini beberapa khasiat
dari nangka.
1. Nangka merupakan sumber vitamin C dan anti-oksidan yang bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
2. Kaya potassium yang membantu mengatur tekanan darah, serta mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit jantung. Potassium juga berguna untuk mengatur kadar elektrolit dalam tubuh.
3. Membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi konstipasi (sembelit) karena mengandung serat tinggi.
4.
Mengandung saponin, isoflavon, dan lignan yang membantu menangkal
radikal bebas penyebab kanker. Tiga zat ini juga bisa memperlambat
kemunduran sel dalam tubuh.
5. Mengandung anti-oksidan dan vitamin A yang membantu menjaga kesehatan kulit dan mata.
6.
Gula alami seperti sukrosa dan fruktosa yang terkandung dalam nangka,
merupakan sumber energi yang baik baik dan mudah dicerna tubuh.
7.
Mengandung banyak mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niacin,
folic acid, dan sebagainya. Mineral dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk
mengoptimalkan fungsi-fungsi organ tubuh.
8.
Hobi makan buah nangka? Jangan buang bijinya. Selain lezat, biji nangka
sangat bernutrisi dan merupakan sumber protein. Rebus biji buah nangka
selama 30 menit, dan jadikan sebagai camilan bergizi.
sumber : newsviva
0 comments:
Posting Komentar